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건강상식

보리수효능 및 부작용 먹는 방법

by 김개똥의 성공스토리 2022. 6. 13.

보리수는 열매 잎 줄기 뿌리까지 약재로 사용되는 좋은 나무이며 석가모니가 보리수 나무 아래에서 보리 (깨달음) 을 얻었다고 전해져 불교에서 신성시 되는 열매이기도 합니다.

보리수열매
보리수 열매


이런 보리수는 열매가 식용이 가능한데 신맛과 떫은 맛이 있어 썩 인기있는 열매는 아니었으나, 요즘에는 맛이 더 좋아지고 알도 커져서 조금씩 인기가 상승중에 있습니다.

이런 보리수효능 및 부작용 등 먹는방법까지 알아보겠습니다.

 

보리수효능

보리수 열매는 100g 당 92칼로리를 가지고 있고, 비타민C , 니아신, 세로토닌, 타닌, 단백질, 섬유질, 아스파라긴산 등 좋은 성분이 풍부하다고 합니다.

 

1.천식과 호흡기

6월 초가 되면 열매가 빨갛게 익어가기 시작하는데 이는 폐와 호흡기쪽에 좋다고 알려져 있습니다.

항염증, 소염작용, 편도선염, 인후염, 진해, 이질, 대하증에 좋다고 알려져 있으니 참고바랍니다.

 

2.숙취 해소

아스파라긴산이라고 하면 숙취 해소에는 빠질수 없는 성분입니다.

또한 미네랄과 비타민 성분이 풍부하기에 음주로 인한 간 손상 및 피로 회복을 해소해 주는데 많은 도움을 줍니다.

 

보리수열매
보리수

3.심혈관 질환 개선

니아신 성분이 혈관을 확장해주고 혈류가 원활하게 흐르도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 한다고 하니 참고바랍니다.

 

4.소염 작용 및 설사예방

보리수에 들어있는 탄닌 성분은 강력한 소염작용으로 기관지 염증을 개선해주고, 변을 단단하게 하여 설사 증상을 멈춰주게 한다고 합니다.

 

5.자양강장, 피부염, 옴 예방 및 치료

뿌리의 껍질은 벗겨서 설탕에 재어 두었다가 마시게 되면 자양강장 효과가 있다고 하며, 피부염이나 옴등에 바르는 약으로도 사용되기도 합니다.

 

보리수 먹는방법

보리수 열매의 경우에는 금방 물러지는 성질이 있기에 열매를 통하여 잼이나 효소, 술 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.

  • 보리수 열매 잼

열매를 깨끗히 씻어서 으깬 다음 씨를 빼주고 설탕과 1:1로 냄비에 끓여줍니다.

 

보리수술
산골맛집김선생 유튜브 출처

  • 보리수 열매 술

보리수 1kg 에 소주 2리터를 항아리에 붓고 1개월 가량 밀봉하여 술을 담궈줍니다.
만약 소주를 넣지 않느다면 설탕과 보리수 열매를 섞어서 잘 밀봉하여 2개월간 숙성 시켜 발효주를 담궈줄 수 있습니다.

 

  • 보리수 열매 효소

보리수 열매를 설탕과 1:1로 섞어 3개월간 빌봉 숙성시켜줍니다. 3개월뒤 건더기를 빼고 다시 3개월 숙성시켜서 물에 타먹습니다.

 

보리수 부작용

보리수의 탄닌 작용때문에 설사를 멎게 할 수 있으나 이를 과도하게 섭취시에는 변비가생길 수 있으니 주의 바랍니다. 또한탄닌은 철분 흡수를 방해하여 빈혈이 생길수도 있습니다.

또한 곰팡이가 쉽게 필 수 있으니 꼭 주의하여야 하며 이를 섭취할 시에는 복통 설사등이 유발 될 수 있습니다.

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