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건강상식

유통기한 지난 계란 먹으면 어떻게 될까 정답은

by 김개똥의 성공스토리 2021. 10. 7.

유통기한 지난 계란 먹으면 어떻게 될까 정답은

 

계란을 많이 사놓다보면 유통기한이 걱정되어서 섭취하기 꺼려질때가 있습니다.

유통기한이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 말합니다. 유통기한을 섭취기한 이라고 생각하고 있는 소비자들이 아주 많지만 사실 그것은 유통기한이 아닌 소비기한이라고 해야할 것입니다.

목차
-유통기한 지난 계란

-먹어도 되는 계란 구별법

-계란 보관 방법

-특이사항 및 마치며


유통기한 지난 계란

유통기한이 지난 후 25일까지는 계란을 섭취해도 무난합니다.

계란은 유통기한 이상 보관해도 됩니다. 계란은 유통기한이 지난 이후 25일까지는 섭취해도 괜찮고, 실제로 대부분의 계란은 유통기한이 지나고 먹어도 인체에 유해하지 않습니다.


이는 위에서 말씀 드렸다 싶이 소비기한과 유통기한이 달라서 입니다. 다만 계란에 적힌 유통기한이 지났고 뭔가 불안하다면

 아래의 먹어도 되는 계란 구별법을 자세히 읽어보시고 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

먹어도 되는 계란 구별법

1.물에 계란 넣어보기

간단하게 확인 할 수 있는 방법으로 물에 계란을 넣어보는 방법입니다. *다만 바로 먹어야 할 경우만 하세요

신선한 계란일수록 물에 넣으면 빠르게 가라 앉고 바닥과 수평을 이룹니다.


물에 안정적으로 가라앉지 않고 계란이 물속에서 선다거나 각도가 가파르다면 오래된 계란 일 수 있습니다. 하지만 이정도 까지는 먹을 수 있습니다.

계란이 물에 뜬다면 조심하자



다만 계란이 바닥까지 가라앉지 않고 중간에 떠다닌다면 상했다고 봐야하니 섭취를 주의하셔야합니다. 이는 유기 물질이 만들어내는 가스가 생겼다는 뜻으로 물에 뜨기 때문이죠.

 

 

2.계란 흔들어보기

계란을 흔들어서 소리가 나지 않는다면 섭취가 가능합니다.

귀에 가까이에서 흔들었는데 소리가 막 난다면 상했을 수 있습니다.

 

 

3.냄새 맡아보기

신선한 계란은 냄새가 나지 않습니다.

냄새를 맡았는데 뭔가 구리고 유황냄새 같은 냄새가 난다면 아마도 섭취 할 수 없는 상태 일것입니다. 계란을 흔들어보고 냄새를 맡아보세요.

 

4.마지막으로 깨보기

모든게 어정쩡하니 의심이 된다면 마지막으로는 깨보는 것입니다.

노른자의 형태가 잘 유지되있다면 신선할 것이며, 올바른 상태의 계란이 나온다면 섭취해도 무방합니다.

노른자가 흐물어졌고 깨자마자 냄새가 나는 계란은 딱 바로 상했다고 알 수 있을 것입니다.

 


이런 계란을 신선하게 잘 보관하는 방법도 자세히 알아보도록 합시다.

 

계란 보관방법

1.구입 후 바로 냉장고

상온에 계란을 오래 둔다면 표면에 맺히는 수분에 의해 세균이 번식할 우려가 있기에 바로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

2.뾰족한 부분이 아래로 가게 하기

계란은 양쪽 모양이 다른데 조금더 뾰족한 곳을 아래로 부관하게 하면 더 좋은 신선도를 느낄 수 있습니다.

완만한 쪽은 기실이라는 호흡 숨구멍이 있기에 위로 가게 해두는게 좋습니다.

 

 

3.계란 씻지 않기

계란을 물로 씻거나 하는 행위는 껍질의 보호막이 씻겨 떨어져나가기에 세균 등의 물질이 더욱 내부로 침투할 확률을 높입니다.

 

 

4.되도록 냉장고 안쪽에 넣기

보통 계란 보관 용기가 냉장고 문에 달린 제품들이 많은데 되도록 안쪽에 보관하여 냉장고 문을 열고 닫을때 조금이나마 생기는 충격등을 피하고

온도 유지를 잘 할 수 있도록 하는게 좋습니다.

 

 

특이사항 및 마치며

이렇게 계란은 유통기한이 지나도 먹을 수 있다는 답이 나왔습니다.

다만 특이사항에 날계란 안에 하얀색 끈? 줄? 같은게 나오는 경우를 보셧을 텐데 이것은 알끈으로 굳이 제거를 안하고 드셔도 전혀 무방합니다.

알끈이 선명히 보인다면 달걀이 신선하는 증거이기도 합니다.

고운 형태의 계란 요리를 할때에는 알끈을 체 또는 망에 걸러 제거 해준다면 고운 계란 형태의 요리를 하실수 있을겁니다.

 

 

감사합니다.

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