가을 꽃게 고르는법 충분히 즐기는 방법
가을에서 겨울 가장 맛이 좋은 음식물은 해산물로 들수 있겠습니다.
날씨가 선선해 지면서 해산물들이 신선하고 아주 먹음직스럽게 유통되는데요.
그 중 가을 꽃게는 10월이 제철로 칼슘과 타우린, 키토산 등이 풍부하여 환절기 건강을 지키는데에 많은 도움을 줄 수 있는 음식입니다.
가을 꽃게 고르는법
가을 꽃게 고르는법은 두가지로 나뉠 수 있겠습니다.
달달하고 풍부한 게살, 고소한 내장 어느것을 선호하는 가에 따라 다를 수 있는데요.
달달한 게살을 좋아한다면 수꽃게가 좋고, 고소함을 더 느끼고 싶다면 암꽃게가 좋다고 합니다.
수꽃게와 암꽃게를 구분하는 방법으로는 뒤집어서 배딱지를 보게되면 단번에 알수 있다고 합니다. 뾰족한 모양은 수꽃게이며, 둥근 모양은 암꽃게 입니다.
수꽃게와 암꽃게를 구분했다면 이제 그 중 좋은 꽃게를 고르는법을 알아보겠습니다.
1.껍질이 단단하고 하얀것을 고르기
-투명하거나 무른껍데기는 아직 살이 덜 찬 상태로 볼 수 있습니다.
2.암꽃게는 옆구리를 확인해보기
-옆구리를 확인해보면 알이 꽉찬 꽃게의 경우 옆구리가 약간 붉은 색을 띈다고 해요. 다만 알이 차오르는 시기는 10월 말 이후 부터 겨울 , 봄 철까지
또한 지금 가을철에는 수꽃게가 제철이며 살이 많고 맛있다고 하네요. 암꽃게는 겨울,봄에 더 좋다고 하니 참고바랍니다.
3.냄새 맡아보기
-역한 냄새는 당연히 피해야 겠죠.
4.입주변이 깨끗한지 보기
-입 주변이 거뭇한지 깨끗한지 보는게 좋습니다.
가을 제철 꽃게 즐기기
가을 꽃게는 국, 탕, 찜 등으로 다양하게 먹을수 있습니다. 그중 가장 대중적인 꽃게탕에 대해 알아보겠습니다.
꽃게탕 레시피
양념과 국물을 우려내기 위해서 무(50g), 양파(17g), 쑥갓(6g), 대파(7g), 고추(4g), 마늘(2g), 고춧가루(2g), 된장(9g), 소금, msg 1/2 티스푼
등을 준비합니다.
꽃게는 등딱지를 뗴어낸 다음, 입과 아가미를 제거합니다.
냄비에 육수 또는 물을 충분히 넣고 무와 양념재료를 넣고 10분간 푹 끓입니다. 이후에 양파 꽃게 애호박 등의 야채를 넣고 한번더 푹 끓입니다. 이때 마법의 백색가루를 티스푼으로 1/2만큼만 넣어줍니다.
멸치다시다가 있다면 1티스푼 넣어주어도 굉장합니다.
마지막에 파와 고추 등을 넣고 소금으로 간을 맞추고 숨이 죽지 않게 쑥갓으로 마무리를 하면 됩니다!
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