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건강상식

가을 꽃게 고르는법 충분히 즐기는 방법

by 김개똥의 성공스토리 2021. 10. 17.

가을 꽃게 고르는법 충분히 즐기는 방법

 

가을에서 겨울 가장 맛이 좋은 음식물은 해산물로 들수 있겠습니다.

날씨가 선선해 지면서 해산물들이 신선하고 아주 먹음직스럽게 유통되는데요.


그 중 가을 꽃게는 10월이 제철로 칼슘과 타우린, 키토산 등이 풍부하여 환절기 건강을 지키는데에 많은 도움을 줄 수 있는 음식입니다.

 

가을 꽃게 고르는법

가을 꽃게 고르는법은 두가지로 나뉠 수 있겠습니다.

달달하고 풍부한 게살, 고소한 내장 어느것을 선호하는 가에 따라 다를 수 있는데요.


달달한 게살을 좋아한다면 수꽃게가 좋고, 고소함을 더 느끼고 싶다면 암꽃게가 좋다고 합니다.



수꽃게와 암꽃게를 구분하는 방법으로는 뒤집어서 배딱지를 보게되면 단번에 알수 있다고 합니다. 뾰족한 모양은 수꽃게이며, 둥근 모양은 암꽃게 입니다.



수꽃게와 암꽃게를 구분했다면 이제 그 중 좋은 꽃게를 고르는법을 알아보겠습니다.



1.껍질이 단단하고 하얀것을 고르기

-투명하거나 무른껍데기는 아직 살이 덜 찬 상태로 볼 수 있습니다.



2.암꽃게는 옆구리를 확인해보기

-옆구리를 확인해보면 알이 꽉찬 꽃게의 경우 옆구리가 약간 붉은 색을 띈다고 해요. 다만 알이 차오르는 시기는 10월 말 이후 부터 겨울 , 봄 철까지



또한 지금 가을철에는 수꽃게가 제철이며 살이 많고 맛있다고 하네요. 암꽃게는 겨울,봄에 더 좋다고 하니 참고바랍니다.


3.냄새 맡아보기

-역한 냄새는 당연히 피해야 겠죠.


출처 - 입질의 추억님의 살 수율이 좋은 최상품 꽃게




4.입주변이 깨끗한지 보기

-입 주변이 거뭇한지 깨끗한지 보는게 좋습니다.

 

 

가을 제철 꽃게 즐기기

 

가을 꽃게는 국, 탕, 찜 등으로 다양하게 먹을수 있습니다. 그중 가장 대중적인 꽃게탕에 대해 알아보겠습니다.

꽃게탕 레시피

 

양념과 국물을 우려내기 위해서 무(50g), 양파(17g), 쑥갓(6g), 대파(7g), 고추(4g), 마늘(2g), 고춧가루(2g), 된장(9g), 소금, msg 1/2 티스푼 


등을 준비합니다.



꽃게는 등딱지를 뗴어낸 다음, 입과 아가미를 제거합니다.

냄비에 육수 또는 물을 충분히 넣고 무와 양념재료를 넣고 10분간 푹 끓입니다. 이후에 양파 꽃게 애호박 등의 야채를 넣고 한번더 푹 끓입니다. 이때 마법의 백색가루를 티스푼으로 1/2만큼만 넣어줍니다.

멸치다시다가 있다면 1티스푼 넣어주어도 굉장합니다.

마지막에 파와 고추 등을 넣고 소금으로 간을 맞추고 숨이 죽지 않게 쑥갓으로 마무리를 하면 됩니다!

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