본문 바로가기
건강상식

꿀 효능 및 부작용

by 김개똥의 성공스토리 2022. 2. 4.

꿀 효능 및 부작용

 

꿀은 인류가 최소한 8천천년 전 부터 얻어왔다고 알려져있습니다.

자연에서 얻는 최초의 식품이라해도 과언이 아닌 이 꿀은 절대로 썩지 않는 식품으로 알려져 있습니다. 


썩지는 않으나 꿀에 수분이 들어가거나 침 묻은 숟가락으로 막 퍼먹거나 하면 곰팡이가 생기거나 꿀이 변질될수도 있다고 합니다.

이런 꿀 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

꿀 효능

 

꿀은 음식에도 많이 활요되지만 민간 치료제로서도 많이 이용 되었습니다.

 

1.혈액순환

 

따뜻한 성질인 꿀을 자주 마시면 혈액 순환에도 좋으며, 수족냉증에도 도움이 됩니다.

 

2.구내염 치료

 

구내염에 효과가 있는데 입안이 헐었을 때에 그 부위에 꿀을 바르면 좋습니다.

 

3.피부

 

신체의 해독작용을 돕는데 이는 꿀이 미백 보습 탄력증진효과를 지녔기 때문입니다.

비타민, 미네랄, 필수 아미노산 등이 포함 되었기 때문인데, 이런 효능을 인정 받아 화장품에서 꿀이 첨가물로도 많이 사용됩니다.

4.불면증

 

인슐린 수치를 높여주어 신경 전달 물질인 세로토닌을 방출해 주는 일을 하기에, 이는 수면에 영향을 주어 밤에 잠을 잘 들수 있도록 도와줍니다.

 

5.숙취

 

많이들 잘 알고 있는 숙취해소 입니다. 당분이 풍부하고 아세트알데히드 분해를 촉진하여 혈중 알콜농도를 줄여주고 숙취해소에 탁월한 효과를 보입니다.

 

 

꿀 부작용

 

이렇게 좋은 꿀에도 부작용은 존재합니다.

 

꿀을 너무 많이 복용할 시에는 극심한 복통에 걸릴수 있으니 주의하여야하며, 알러지 반응을 일으킬 수 있으니 주의하셔야합니다.

 

원산지가 불분명한 꿀은 굉장히 주의하여야하는데, 뉴질랜드 일부 꿀과, 네팔산꿀 등은 성인 기준 3수저만 먹어도 사망할수 있다고 하니 주의하셔야합니다.

 

꿀에 함유된 비타민 아미노산 들은 대부분 열에 파괴되기 때문에 꿀이나 꿀물을 40도 이상으로 가열해서 먹는다면 효능이 많이 없어져버립니다.

 

태어나 1살 이하의 어린이에게는 절대로 꿀을 먹여선 안됩니다.

'건강상식' 카테고리의 다른 글

단백뇨 증상 그 원인은  (0) 2022.02.05
저혈당 증상 원인 대처법  (0) 2022.02.05
오미크론 증상 초기증상 및 순서  (0) 2022.01.26
항문이 가려운 이유 원인 증상  (0) 2022.01.25
반신욕 시간 및 부작용  (0) 2022.01.18

댓글


// Open internal links in same tab